LWL-Berufsbildungswerk Soest

Основная информация:

1.   Landschaftsverband Westfalen-Lippe.
1.1.                   Основная информация:

 

LWL-Berufskolleg Soest, Специальная Профессиональная Школа для слепых и слабовидящих, LWL-Berufsbildungswerk Soest, Профессиональный Тренировочный Центр для слепых и слабовидящих – образовательные учреждения Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL), парламент и центральная администрация которого находится в городе Мюнстер (Вестфалия).
LWL – областная организация Вестфалии. Из всех федеральных штатов Германии Nordrhein-Westphalia имеет конституцию, которая особенно дружелюбна к местному управлению. Между районами и городами местного самоуправления с одной стороны и периферийным управлением с другой существуют две областных организации, одной из которых является LWL.
Членами LWL являются 18 районных и 9 городов местного самоуправления с более чем 8 миллионами жителей. Для своих посетителей LWL оказывает только те виды деятельности, которые каждый из отдельных участников не может оказывать, либо оказывает менее эффективно, чем LWL в соответствии с Главой вспомогательности. Таким примером является ассоциация, вовлеченная в психиатрию, в помощь молодым людям, социальное благополучие и содействие тяжелым инвалидам при трудоустройстве. Она поддерживает культурную деятельность и активна в местной экономике. Для того, что бы довести до конца все эти задачи, LWL играет существенную роль в создании равных стандартов для жизни во всех районах Вестфалия Липе.
 
1.2.                   Деятельность в специальном образовании:

В 35 специальных школах LWL обучается приблизительно 5 тысяч детей и подростков-инвалидов. LWL ответственно за основание и поддержку этих школ, работающих с людьми с ограниченными физическими возможностями (с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, речи и зрения). Спонсорство школ, оказываемое LWL, так же включает организацию и финансирование транспортных услуг и предоставление жилья ученикам, которые живут достаточно далеко для ежедневного возвращения домой со школы. Учителя школ являются государственными служащими. В дополнение LWL частично финансирует персонал школ по терапевтическому обслуживанию и связанному с уходом за больными. LWL так же поддерживает интеграцию детей–инвалидов в обычную школу посредством обеспечения необходимыми техническими средствами.
В районе Вестфалия Липе  находится 7 школ для слепых и слабовидящих детей. Учебный центр, находящийся в г. Зост, единственное учреждение, занимающееся профессиональным образованием инвалидов по зрению на уровне высших учебных заведений после окончания 10-ти классов. В то время, как начальная и вторая школы занимаются обучением детей только их районов, учебный центр в Зосте обучает детей не только района Вестфалия Липе, но и детей из других штатов Федеральной республики Германии. В общей сложности центр посещают 400 детей и подростков.
 
2. Профессиональное образование слепых и слабовидящих в Зосте.

Школа  для слепых была основана в 1847 г. В дополнение к академическому образованию с 1850 г. стало проводиться и профессиональное образование. Эти занятия непрерывно совершенствовались в ответ на изменения в обществе и рынке труда. Непрерывное совершенствование технических средств для слепых так же послужило катализатором для перемены. Профессиональное образование в Германии организовано таким образом, что даже получило название «двойная система». В настоящее время существуют два образовательных учреждения, ответственных за профессиональное обучение инвалидов по зрению, которые работают рука об руку: Профессиональный колледж в Вестфалии, главным образом отвечающий за академическую часть профессионального образования, и Профессионально-тренировочный Центр, отвечающий за практическую часть.
 
2.1.        Профессиональный колледж для слепых и слабовидящих в Вестфалии.

Профессиональный колледж ставит  перед собой две главные задачи:

1.    очное обучение подростков – инвалидов по зрению, тех, кто хочет подготовиться для профессионального обучения в «двойной системе» или намерен получить высшее образование (предлагается обучение в классах всех академических уровней);
2.    Заочное обучение студентов профессионального обучения в «двойной системе» (студенты посещают занятия либо 1 раз в неделю, либо 2 раза в год в течение 6 недель).

 
2.2           Профессионально-тренировочный Центр для инвали довпо зрению.


Профессионально-тренировочный Центр для инвалидов по зрению, находящийся в г. Зост, подготавливает подростков-инвалидов по зрению в возрасте 18-25 лет для дальнейшего трудоустройства. Профессиональное образование предлагается по следующим программам:

1.    Работник коммерции, включая оператор коммутатора или телемаркетолог, фонотипист, а так же бухгалтер и специалист по продажам;
2.    Специалист по обработке металлов, включая компьютерную обработку и оперирование токарного станка, а так же сварку.
3.    Ведение домашнего хозяйства: готовка, шитье, стирка, уборка помещений.
4.    Ремесло для слепых: плетение корзин и стульев из тростника и веников.

Программа длится 2 – 3,5 года. По окончании обучения студенты сдают экзамен и получают сертификат Торговой и Промышленной Палаты. Эти программы финансируются Агентством по Труду.
Подготовиться к поступлению по данным программам слепые и слабовидящие могут, приняв участие в различных оценочных программах, таких как «Определение на тренировку слепоты». Специальное отделение в институте оказывает консультации и тренировку плохого зрения, как студентам, так и работающим.
В дополнение, программы предлагают обучение ориентации и мобильности в повседневной жизни и социальным навыкам. Они так же включают прохождение практики в компаниях и администрациях районов их проживания. Все участники программ так же являются заочными студентами Профессионального колледжа.
 
3.    Опыт и современные достижения.

Профессиональный колледж, так же как и Профессионально-тренировочный Центр главным образом ориентирован на бизнес курсы. Образование основано на использовании электротехнических средств: каждое рабочее место студента оборудовано персональным компьютером и все они связаны между собой локальной сетью. Стандартным программным обеспечением является Microsoft Office Package и специальный бизнес пакет (КНК). Студенты так же обучаются пользованию Интернетом.
Широко ведется и международное сотрудничество. В 1995 году Профессиональный колледж и Профессионально-тренировочный Центр провели «Международную конференцию по использованию графического интерфейса для слепых», которая была профинансирована Европейской Комиссией. Результаты конференции были использованы для усовершенствования системы образования.
В 1999 г. колледж и центр стартовали исследовательский проект на тему «Профессиональное образование подростков-инвалидов по зрению на местах их проживания». Проект финансируется Федеральным Министерством по Труду, Берлин. Опыт и результаты проекта ведут к новой программе «MobiliS» - поддержка и консультирование основного профессионального образования для слепых и слабовидящих. Эта программа предлагается в дополнение к основным программам и может с ними сочетаться.

Для более подробной информации обращаться:
Тел.: +49 2921 684-223
E-mail: Erwin.Denninghaus@lwl.org
Эрвин Денингхаус